close

一四年冬季訓練 出埃及記結晶讀經(一)

第十一篇 神國的描繪

神的救贖、拯救、供備和啓示的目標,乃是要建造祂在地上的居所。神的目標就是祂的建造,祂團體的彰顯。要實現這個目標,神的子民必須在神的國裏,活在神的管治之下。這就是本篇信息的中心思想。出埃及十八章是一段插進來的話,不是照著歷史、年代的順序。十九章起乃是記載神的啓示和祂居所的建造。爲甚麼會有十八章這段插進來的話呢?因爲神的百姓必須活在神的國裏,活在神的管治之下,纔能領受建造神居所的啓示,而十八章乃是神國的描繪。

壹、神的國是神聖的範圍,使神能按著祂意願所喜悅的,成就祂的計畫—可一15,弗一5:

一、神的國是神能施行祂權柄,以達成祂心意的範圍—太六10。

神有祂的意願、喜悅、祂心頭的願望、和祂計畫所要作的。爲此,神需要有一個範圍,這範圍事實上就是地。如果地的範圍充滿背叛、風波,沒有秩序,神就無法達成祂的心意。所以,祂需要先把國度帶進來,在祂的權柄之下建立秩序,使祂能照著祂的心願,作祂所要作的。

二、神的國就是神的管治、掌權,連同其一切的福分和享受—民六23 ~ 27,西一13。

國度和管治乃是聯於許許多多美妙的福分;這是一個蒙福的範圍,是神愛子的國,也是一個享受的領域。

貳、出埃及十八章陳明神國的描繪,豫表;在神的國裏,作神居所的帳幕得著建造:

一、這描繪是在與亞瑪力人的爭戰之後才陳明出來,這事實表徵,作神仇敵的肉體受到對付時,國度和君王職分就立刻進來(參加五17 ~ 25),作基督身體的召會也得著建造(參王上一~八):

亞瑪力人來侵犯時,必須被擊敗,隨卽國度就被帶進來;在這國度裏,纔能有神的建造。

1. 我們要實化國度和召會的建造,就必須完全棄絕肉體的良善和邪惡這兩方面—參腓三3 ~10。

2. 掃羅之所以失去君王職分,是因他沒有滅盡亞瑪力人,卻將該滅之物中上好的留下—撒上十五9 與註1。

3. 在經歷神完滿的救恩時,國度的來臨是在神百姓蒙拯救脫離撒但(法老)和世界(埃及),以及肉體(亞瑪力人)被擊敗並征服之後。

4. 戰敗亞瑪力人後,就需要國度作範圍,環境,使神在地上的居所得著建造。

若眾地方召會中沒有國度,沒有國度的生命和生活,就不可能有建造。國度乃是一個範圍,在其中建造纔得以進行。

二、葉忒羅是米甸的祭司,代表轉向神的外邦人,成爲在國度裏尋求神的人—出十八1、5、10 ~ 12,亞八20 ~ 23。

三、西坡拉是摩西被以色列人棄絕期間所娶的外邦妻子(出二13 ~ 22),豫表基督被以色列人棄絕時,所娶爲妻子的外邦召會(羅十一11 ~ 25,參創四一45註2);當國度來臨時,召會中的得勝者要有分於國度,作國度裏管治的權柄(啓二26 ~ 27,二十4、6)。

四、出埃及十八章十三至二十六節描繪國度的權柄與次序;基督,由摩西所表徵,是權柄的元首;在基督的作頭之下,一切都有次有序。

請注意『有次有序』這個描述。當召會在積極一面有正確的次序,對聖徒們乃是極大的福分。聖徒們能感覺召會是在平安中,有生命在湧流,也有對主的享受,並且也能彀往前。然而,若是召會中因著種種原因,特別是因著領頭弟兄們的情形,而失去正確的次序,聖徒們就會受苦;這是很嚴肅的事。

十八章十三至二十六節說,『第二天,摩西坐著審判百姓,百姓從早到晚都站在摩西旁邊。摩西的岳父看見他向百姓所作的一切事,就說,你這向百姓作的是甚麼事?你爲甚麼獨自坐著,眾百姓從早到晚都站在你旁邊?摩西對他岳父說,這是因百姓到我這裏來求問神。他們有爭執的時候,案件到我這裏來,我便在兩造之間施行審判;我又叫他們知道神的律例和法度。摩西的岳父說,你這作的不好。你和這些百姓必都疲憊;因爲這事太重,你獨自一人辦理不了。現在你要聽我的話;我爲你出個主意,願神與你同在。你要在神面前代表百姓,將案件帶到神那裏;又要將律例和法度教導他們,指示他們當行的路,當作的事。你也要從眾百姓中揀選有才能的人,就是敬畏神、誠實可信、恨不義之財的人,派他們作千夫長、百夫長、五十夫長和十夫長,管理百姓,叫他們隨時審判百姓;大事都要帶到你這裏,小事他們自己可以審判。這樣,你就輕省些,他們也可以同擔這擔子。你若這樣行,神也這樣吩咐你,你就能受得住,這百姓也都可以平平安安的歸回他們的地方。於是,摩西聽從他岳父的話,按著他所說的而行。摩西從以色列人中揀選了有才能的人,立他們爲百姓的首領,作千夫長、百夫長、五十夫長和十夫長。他們隨時審判百姓,有難斷的案件就帶到摩西那裏,但各樣小事他們自己審判。』

在此,我們看見摩西是個溫柔的人,他聽從岳父的話,並從岳父得了成全。我們若按照天然的觀念讀這段經文,或許覺得其中所描繪的很像組織或階級制度。事實並非如此,這裏沒有階級制度;摩西乃是豫表基督作爲權柄的元首。基督作爲權柄的元首,當眾百姓在行程中,祂要在他們中間建立祂的國度,帶進祂的管治。所以,摩西揀選一些敬畏神、誠實可信、不求自己利益的人,派他們作首領管理百姓。請注意,這是按著他們的度量;有些人被派作十夫長,照顧十個人。這十個人的事,不需要帶到摩西那裏;十夫長可以牧養他們,解決他們中間的事。依此類推,有些人是五十夫長、百夫長或千夫長。有了這樣的管理,就有秩序與和諧,摩西就不會太勞累,百姓也能有平安。在召會中應當有平安,聖徒們應當享受平安。要注意,這些領頭人沒有一個是選舉產生的,沒有民意調查,沒有選舉和投票;他們是被派立的。眾召會中的領頭職分乃是派立的,並且領頭者各有不同的度量;他們是按照各人的性能、信心的度量、恩典的供應而接受職分。按出埃及十八章這幅圖畫看,當各人都接受自己的那分安排,眾人就都有平安與和諧,而有一種甜美的感覺,有神的同在,讓神能照著祂所要的作一切。

行傳二十章二十八節說,『聖靈立你們作全羣的監督,你們就當爲…全羣謹慎,牧養神的召會。』這裏說監督乃是聖靈所立的,是聖靈顯明的,爲要牧養神的召會。李弟兄離世後,我們一直非常尊重這件事,就是尊重聖靈的顯明。然而在十四章我們也看見,使徒在各城各召會中設立長老。二十三節說,保羅和巴拿巴『二人在各召會中爲他們選立了長老』。不僅如此,保羅也指示在革哩底服事的提多,爲了維持召會的秩序,要在各城設立長老。在提多書一章五節,保羅告訴提多:『我從前留你在革哩底,是要你將我所未辦完的事辦理妥當,又照我所吩咐你的,在各城設立長老。』所以,在主的話語裏有這樣的事實:召會中的領頭者是設立的,不是選舉的。

在歌羅西一章末了,保羅說,『我們宣揚祂,是用全般的智慧警戒各人,教導各人,好將各人在基督裏成熟的獻上;我也爲此勞苦,照著祂在我裏面大能的運行,竭力奮鬭。』(28 ~ 29。)正如保羅警戒各人,因著這是個訓練,我也希望眾人能在這事上接受警告。這是一件嚴肅的事。如果在召會中,有人設立自己爲領導人,看自己過於所當看的,甚至將他所在的召會建立爲高寨,自行其事,不受管束,我要在主的名裏,就是在身體元首的權柄裏向你們保證:主乃是生機的在各處行動,要調整一切不正確的、脫序的情形。

在召會中,主的工作可能因著某些人的情形而受攔阻,這是很可惜的。有些召會興起來時很有盼望,後來卻無法往前,因爲有人在那裏擅自專權。有些人的確是聖靈顯明的,也是同工設立的,有某種的度量;但他應該有感覺主量給他的有多少。然而,有些人對主所給的限度沒有感覺,總覺得自己可以管更多人。有位弟兄曾說自己認識年輕人,知道怎麼照顧年輕人;至終,年輕人的工作攬在他手裏,就被毀掉了。主定意要建造祂的居所,爲此祂必須建立一個國度;主要在眾召會裏,生機的建立一個國度。

一九七一年,我和一些人在與李弟兄交通後,從芝加哥移民到底特律。那時我們在神面前有一種感覺,我們三個人應當負起責任,這是那靈所顯明的。李弟兄來的時候,我們與他一同聚集,把這件事擺在他面前,請他作決定;我們不願意作任何決定,因爲這是神的家。然而,今天有些弟兄對這樣的事並不敞開,他們在這樣的事上沒有蒙光照,不願意接受交通。有位弟兄不應該領頭,卻還設立另外的人來領頭,這完全不合式。

主正在行動,要在眾召會中建立祂的國度,爲著建立祂的居所。所以,在身體裏有一個無法阻擋的生機行動,要對付一切脫序的情形。我們需要直接接觸主,對祂說,『主阿,我在這裏,請你看我的事奉:我應不應該在這裏?應不應該作這樣的事?我在這裏是爲著你,爲著召會。』如果我們都能服從主的帶領,直接響應國度的生命,這會非常美好。若不是這樣,主會有所行動,祂會藉著一些代表元首和身體的人有所調整;因爲這樣脫序的情形會讓聖徒受折磨,受痛苦。我們要尊重主獨一的元首權柄,也要尊重正確的代表權柄,好叫主能在眾召會裏,建立祂國度的次序。

幾年前,有些弟兄們有負擔要在美國東南部某地建立召會。同工們在交通中訪問他們,感覺這些弟兄們很簡單,很純潔。主在那裏有生機的發展。幾個月前,弟兄們在那裏建立了召會。爲此有弟兄對他們講了一篇信息,按照提摩太前書分享召會的功用。信息末了說,一個召會要開始,需要一些弟兄暫時在一些實際的事務上領頭;但這些弟兄不需要設立自己爲甚麼,只要簡單的服事。如果主給我們的那一分,是幫助召會設立賬戶,找到聚會的地方,這非常好。所有的弟兄們都需要放手,讓主這位元首,在適當的時候,藉著代表祂的同工,設立領頭的職分;這樣每個人都會有平安。

在主恢復的眾召會中,我們都需要這樣單純和純潔。有些弟兄們素來正確的盡功用,但到了某個時候,他們也可能需要重新考量自己事奉的重點。他們若覺得自己應該花大部分時間牧養聖徒,就可以讓一些較年輕的弟兄們盡功用;年輕的弟兄們也許有更大的一分,能被主興起,照料許多的事,這會非常美好。在此沒有風波,沒有爭競,沒有分門結黨,沒有個人的利益。願主得著這一個。

叁、爲著神在地上之居所的建造,我們需要在召會這神的國裏過國度的生活—太十六18 ~ 19,羅十四17:

以下這一段信息很重要,說到實際的過國度生活,啓示我們如何在作爲國度的召會裏,在神聖生命中過國度的生活。國度的福音和國度的出現產生召會。召會是國度的實行,我們在其中過國度的生活,使召會能得建造,至終帶進國度的實現。

一、藉著國度的福音,神將人帶到諸天掌權的管治之下,使他們成爲祂的國度,就是受祂權柄管理的人—太二四14,啓一5 ~ 6:

我們都盼望國度福音的白馬能彀往前開展,(六2,)把許許多多的人帶到諸天的管治之下。

1. 神的國是福音;因此,我們要認識福音就需要認識國度—可一14 ~ 15,徒八12。

2. 宣揚福音是叫背叛的罪人得救、合格且被裝備,好進入神的國—太四17。

3. 國度的福音將信徒帶進神聖管治的範圍裏,使他們在神聖的國裏,有分於神生命的福分—帖前二12。

我們福音的傳揚必須有衝擊力,能把人從撒但的權勢裏帶出來,遷入神愛子的國裏。(西一13。)

二、新約首先陳明國度,然後陳明召會;國度的出現產生召會—太四23,十六18 ~ 19:

聖經裏沒有召會的福音,只有國度的福音,要求人悔改。(太三2,四17。)在行傳十七章三十節保羅說,『世人蒙昧無知的時候,神並不鑒察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。』神要求各處的人悔改,被帶到神的管治之下。

1. 國度的福音產生召會,因爲國度就是生命本身,而召會乃是這生命的產物—四23,徒八12。

對於神的國有兩個觀點,一個是客觀的,就是神管治宇宙中的一切;這與人的觀念相符合。人的觀念認爲國度有管治者,有管治的範圍,並有受管治的屬民。然而,我們還要從生命的觀點看國度。以植物國度爲例,不會有某種仙人掌因爲長得特別高大而管理別的植物。動物國度也是如此,不會有某種袋鼠因爲長得特別壯碩而管理其他動物。植物國度是植物生命的總和,動物國度是動物生命的總和。神的國是神聖生命的總和,這個生命就是神自己。所以從這面看,國度就是生命;召會乃是這生命的產物。

2. 國度是召會的實際;因此,我們離了國度的生活,就不能過召會生活—太五3,十六18 ~19,啓一5 ~ 6、9:

如果一個地方召會裏沒有正確的秩序,卽使這個召會外表上是正確的地方召會,也沒有召會的實際;這是一件可悲的事。我們離了國度的生活,就不能過召會生活。若有弟兄們看自己過於所當看的,自立爲領頭人,那就表明他們裏面國度生命的感覺不彀;換句話說,他們裏面神的生命不彀。我們若有足彀的生命,這生命會使我們清明冷靜,知道甚麼不是我們的分。羅馬十二章二至三節說,『不要模倣這世代,反要藉著心思的更新而變化,叫你們驗證何爲神那美好、可喜悅、並純全的旨意。我藉著所賜給我的恩典,對你們各人說,不要看自己過於所當看的,乃要照著神所分給各人信心的度量,看得清明適度。』連看自己過於所當看的,都會使召會失去正確的秩序。一個人心裏所想的,就決定他的態度,聖徒們也會感覺得到。所以,我們裏面需要有國度生命作我們的實際;這樣,我們就能感覺到我們的度量有多少,知道我們的那一分在那裏。我們也許是十夫長,也許是五十夫長;家中聚會就是十個人,區聚會就是五十個人,比較大的區就是一百個人,其中都需要正確的領頭者。

a. 諸天之國的實際(太五~七)乃是召會生活的內容;沒有國度的實際,召會就是空洞的。

人子行走在金燈臺中間,祂知道眾召會的實情。或許主會像在啓示錄裏所說的,向某個召會的使者說,『你的召會是空洞的,而你是那個空洞的因素,因爲在那裏沒有國度生活。你沒有過國度生活,卻想要領頭。』事實上,人若過國度生活,就不會想要領頭,反而只願意服事、牧養、宣揚福音、照顧聖徒。當神成爲人時,卽便祂是君王,祂卻說祂來不是要受人的服事,乃是要服事人。(太二十28。)這就是國度的生命。無論誰想要爲首,就必作眾人的奴僕。(可十44。)

b. 因著國度的生活帶來召會生活,所以我們團體的活在國度生活裏,自然就過召會生活—羅十四17。

3. 沒有國度作召會的實際,召會就不能被建造—太十六18 ~ 19:

事實上,同工們乃是神的奴僕,他們在照顧召會時也非常受限制,只能講那麼多。他們不見得能說,『我一再的訪問這個地方,我在這裏這麼久,弟兄們,這裏沒有建造。』他們若這樣說,聖徒們也許會生氣,會被冒犯,只因弟兄們把真相告訴了他們。然而,身體會知道這種情形。我要問那些在主恢復裏幾十年的人:『你們希望你們的召會生活就是這樣麼?』你也許說,『我參加了成千次的聚會,成百次的特會和訓練,並且我作了許多事;』但主可能會說你從來沒有被建造到召會中。當你禱告的時候,你完全是單獨、獨立的。主說祂要建造祂的召會;(太十六18;)這是最大的豫言,也是神目標的所在。這是我們在這裏的原因;爲此,我們需要有國度作實際。

a. 召會是藉著國度的權柄產生的;當國度能在一班信徒身上施行權柄,那一班信徒就能被建造成爲召會—西一13,二19,弗四15 ~ 16。

當弟兄們去訪問召會時,他們會看領頭弟兄們中間的情形,他們的所是就反應出召會的光景。眾人是否團體的活在國度的權柄之下,主能否在眾人身上施行祂的權柄?主不是用鐵杖轄管我們,那是向著列國。(啓二26 ~ 27。)權柄是藉著耶穌的照耀,藉著生命的流通而施行。我們乃是在神愛子的國裏,在愛裏沒有懼怕。(約壹四18。)我們是在生命裏、在光中、在愛裏受管治。因著我們願意受管治,國度就能施行權柄,我們就能被建造。

b. 國度鑰匙的賜給,是爲使召會能彀被建造—太十六18 ~ 19,十八18,參約二十23。

『國度的操練爲著教會的建造』一書,是李弟兄面對極大的風波時所釋放的信息,其中說到國度的鑰匙乃是爲著關鎖陰間的門,對付意見、己和魂生命,使召會能被建造。

c. 信徒不活在國度的實際裏,就不能被建造到召會的結構裏—弗二22。

這應當使我們裏面有一個簡單的禱告:『主阿,賜我恩典,使我能被建造到召會的結構裏,使我能成爲建造的一部分。』當你成爲建造的一部分,成爲結構的一部分,你就知道你是不能震動的國的一部分。(來十二28。)時候將到,主要震動天地,凡是能震動的,都要被震動;但我們所領受的是不能震動的國。我們應當感覺到,我們所在的召會是扎實的,是不能震動的,是在復活的生命裏,而我們被建造到其中。弟兄們有次有序,他們在神聖的生命裏是不能震動的,是在基督連同祂權柄的管治之下。我們感受得到,我們是在全地上最安全的地方,就是在建造起來的召會裏。

4. 召會作爲神的國,乃是神愛子的國,是最喜樂、最喜悅的地方,我們在其中受生命、光和愛的管治—西一12 ~ 13。

按神在創造裏的安排,男人是女人的頭,而基督是男人的頭。男人要怎樣將一個女人帶到他作頭的權柄之下呢?是用他的力量麼?如果作丈夫的不知道怎麼愛他的妻子,像基督愛召會一樣,他就不知道怎麼照料召會。(弗五23 ~ 25。)基督爲召會捨了自己,所以,你需要在愛裏領頭,在光中領頭,在生命裏領頭。舉例來說,我的妻子在廚房牆上掛了一個月曆,以便註記一些約定的事情。年底到了,我覺得需要替她買一個明年的月曆,我就到店裏買了一個新的月曆。這是很簡單、很微小的一件人性裏的事。同時,我還買了另外一樣禮物,就是出埃及記的恢復本聖經。當我把月曆給她時,她很得顧惜;當然,恢復本聖經是更有價值的。主就是這樣管治我們;祂是藉著顧惜和餧養,施行祂的權柄。你不會馬上感覺到那個權柄,你只知道光在那裏,愛在那裏,然後你就被征服,自然的喜歡留在那個範圍裏。這就是神愛子的國。仇敵一直欺騙我們,叫我們不要受權柄的管治,免得被壓榨而失去自由;那是謊言。你若參加全時間訓練,你不會在律法之下,你乃會在國度的管治之下。學員們可以作這樣的見證,這裏的空氣非常令人喜悅,滿了愛,滿了光。這裏的光非常明亮,但同時又有愛遮蓋光所暴露的一切。

三、神的國是一個給人進入的神聖範圍,是一個需要神聖生命的範圍—約三3、5 ~6、15:

這就是爲甚麼我們需要重生,再生一次,從上頭生,從那靈生。我們藉著第一次的出生,有分於人的國;又藉著神聖的出生,有分於神的國,這是一個神聖生命的範圍,需要有神聖的生命。多年前,李弟兄要我在職事站辦公室建立一個圖書舘。我因此接觸到一位弟兄,他有負擔出版彭伯(G. H.

Pember)、潘湯(D. M. Panton)、郭維德(Robert Govett)等人關於國度的著作。這位弟兄對國度的真理非常有負擔,卻似乎不認識國度的生命。前面的信息題到哈拿的職事,藉著哈拿產生了撒母耳,帶進國度。哈拿的職事,就是今天主恢復的職事所給我們看見的,一切都在於生命。盼望你們能好好讀李弟兄著的『國度』一書,這本書幾乎全都說到國度生命的一面。我們中間還有一些書,如『諸天之國的要義』、『新約總論』第八册,是關於國度的真理。然而,我們的負擔,我們所著重的,乃是國度生命的一面。

1. 國度不僅是神的掌權,也是神聖生命的範圍—3、5 ~ 6、15 ~ 16 節,十八36:

國度就是神聖種類的範圍。我們由神而生,與神乃是同一種類。關於『種類』(species),有些字典解釋爲:有生命之物因著共有的特徵,就能標以同樣的名稱,因而歸爲同一種類。我們與神共同享有的名稱就是『神』。神是在神格裏的神,按性情說祂屬於神聖的種類。神的確是我們的父,我們由父神而生,在生命、性情、構成、外表和彰顯上與祂一樣,但無分於祂的神格,也不是受人敬拜的對象。這使我們能進入神的國,成爲神的種類。所以,神的國是生命的範圍,也是神人的範圍。

a. 神掌權治理我們,實際上不是外面的事,乃是神聖生命本能的事—羅八2。

b. 神的國乃是由神的生命所構成的生機體,成爲祂掌權的生命範圍,祂在其中憑著祂的生命掌權,而在神聖生命中,彰顯祂神聖三一的自己—約三5,十五1 ~ 8、16、26。

c. 進入神國惟一的路,乃是接受神在基督裏作生命,並得著神自己;這就是重生—三5、15,約壹五11 ~ 12。

d. 我們已經生入了神的國,如今在我們重生的靈中那神聖的生命認識神的國—約三5 ~ 6。

我們的肉體乃是一隻抵擋神國的手,我們的魂生命也與神的國敵對;但是在我們重生的靈中那神聖的生命認識神的國,尊重神的國,敬重神的國,並且與神的國是一。

e. 我們憑生命的感覺活在神的國這神聖生命的範圍裏—羅八6。

詩歌七百四十六首說到國度裏的統治、管治。只有那些在生命裏發展神聖生命感覺的人,纔能實際的活在神的國裏。每種生命都有其感覺。生命越高,感覺越敏銳。在我們重生的靈裏神聖的生命,不僅認識神的國,更使我們有感覺,要聯於基督,因爲生命就在祂裏面。在任何時候,這種生命的感覺都會使我們知道自己在那裏。

有位親愛的弟兄,在聚會裏說了一些話,使我覺得有點受攪擾,但並沒有被冒犯。幾天之後,他也感覺不安,就寫信給我;這就是生命的感覺,叫他感覺需要有交通。但我回答他,我沒有被冒犯,他也沒有犯錯。我們都是在錯中學。我沒有因此受傷,那只是短暫受攪擾的感覺而已,很快就過去了。我們裏面國度的生命,會帶領我們知道我們說了不該說的話。聖徒們在聚會中分享信息,都想要說得完全,不想犯錯,但那幾乎是不可能的。然而,我們總要順著生命的感覺而行。

有些親愛的聖徒沒有好好發展他們生命的感覺,只知道要徹底的對付良心,想要有無虧的、清潔的良心。然而,基本上他們所在意的,是要自己不受定罪,有清潔的良心;結果,他們成爲合乎倫理的人,卻不是神人。若是你因著驕傲作些事,良心會攪擾你,使你悔改,尋求赦免。若是你在天然的生命裏很謙卑,就不會受攪擾,因爲良心是受對錯、倫理所管理。我們不該只在意對錯,乃要在生命的範圍裏,向生命作出反應。此外,有些聖徒不讓十字架對付他們的主觀,所以無法分辨靈與魂。另有人讓自己的個性一直發展,以致他們的乖僻將他們全人吞沒。我們需要在神聖生命裏長大,經歷十字架,好被帶到復活裏。我們需要憑生命的感覺,活在國度裏。

我們也需要進入職事的信息,認識關於生命的感覺。我們可以讀『生命的認識』、『再論生命的認識』、以及『生命的基本功課』等書,操練發展生命的感覺。如果我們感受不到這生命,就無法活在國度裏。

2. 神的國是光的範圍—約三5,八12:

a. 神聖的生命在神聖的光裏照耀—一4,八12。

b. 光是神的照耀,神的彰顯;當神得著彰顯的時候,那個彰顯的性質就是光—約壹一5。

在馬太十六章,主告訴祂的門徒說,『你們…有人還沒有嘗到死味,必看見人子在祂的國裏來臨。』(28。)在馬可九章,祂說那就是『神的國帶著能力來臨』。(1。)主說了這話,就將三個門徒帶到變化山上,在他們面前變了形像,臉面發光如日頭。(太十七1 ~ 2。)這給我們看見,國度就是耶穌照耀我們。(參國度,二一至二二頁。)我們乃是在救主耶穌的照耀之下,過國度生活。

3. 神的國是真理的範圍—約八32,十四6,十八37:

a. 真理就是三一神—父、子、靈—連同神的話—十四6、16 ~ 17,十五26,十六13 ~ 15,十七17,約壹五6。

b. 真實是啓示出來的神聖實際,成爲我們的真實與真誠,使我們過一種與神聖之光相符的生活—約貳1,約叁1,約四23 ~ 24。

在這裏沒有政治,因爲神恨惡政治。在仇敵背叛之後,神沒有打發天使,或是派代表與仇敵協調或調停;神乃是要征服仇敵。我們若是在光中,就是真實的,真誠的。

4. 神的國是恩典的範圍—一14、16 ~ 17:

在神的國裏,三一神乃是在享受裏作我們的一切。

a. 恩典乃是三一神在祂的成爲肉體裏,由作源頭的父、作元素的子、以及作應用的那靈,分賜到信徒裏面—林後十三14。

我們在召會生活中,就是在神的國裏,乃是在三一神的分賜之下。這位三一神是全般恩典的神。(彼前五10。)使徒保羅在他的書信裏多次說到主的恩與我們的靈同在。(加六18,腓四23,門25。)在啓示錄二十二章,神對眾召會末了的話乃是:『願主耶穌的恩與眾聖徒同在。』(21。)

b. 恩典是神成了我們的享受;恩典的意思是:神是一切,神作一切,神給一切—約一14,彼前五10。

你願意神作你的享受麼?很簡單,你只要說,『主阿,求你天天作我的享受,直到永遠。』你就會經歷神是一切,神作一切,神給一切;這是何等的國度生活。

5. 神的國是牧養的範圍—約十10 ~ 11、15 ~ 17,二一15 ~ 17:

根據約翰三章的原則,我們已經藉著重生進入神的國。(5,15。)在神的國裏,我們能享受恩典,在光的照耀之下成爲真實、真誠的人。我們要與牧養的基督是一,願意顧到新人、年輕人,以及沮喪、失落的人。主的恢復要達到新的復興,必須恢復三個復興的因素:第一,神聖啓示的高峯;第二,神人的生活;第三,彼此互相的牧養。在此,要問你們兩個問題:第一,我可以牧養你們麼?相信你們眾人都會說可以。然而,我還要問一個更重要的問題:你們可以牧養我麼?你們要說,當然可以。我們需要彼此牧養。在羅馬十六章的非比姊妹,乃是一個牧養人的人。一至二節說,她素來護助許多人,也護助了使徒保羅。我們中間不該有任何人是大牧人,不需要別人遮蓋、保護、供應、鼓勵的。我們都需要謙卑下來,看見自己乃是『羊』,需要接受別人的牧養;同時我們也都是『牧人』,能牧養羣羊。因此我們可以說,交通(fellowship)乃是『一同作羊』(fellowsheep)。

a. 主牧養我們,乃是藉著以祂自己並在祂自己這草場裏餧養我們、藉著作我們的生命、並藉著活在我們裏面;祂在我們裏面活著,實際上就是祂的牧養—十9,十一25,西三4。

b. 在神的國這神聖生命的範圍裏,我們過牧養的生活—約二一15 ~ 17。

6. 神的國是榮耀的範圍—一14、18,十七22 ~ 24:

a. 榮耀是神的彰顯,就是輝煌的彰顯出來的神—十二41。

在神的國裏沒有己的榮耀。主說,『那從自己說的,是尋求自己的榮耀。』(七18。)有些弟兄們有天然的口才,他們需要受這話的警惕。在召會裏,只有神配得著榮耀。

b. 神的榮耀與祂的國度並行;國度是神運用祂的權柄,使祂彰顯祂榮耀的範圍—太六13,帖前二12。

神的國是復活的範圍。(約十一25。)

約翰福音向我們揭示,神的國不僅是神聖生命的範圍,也是復活的範圍。主在十一章二十五節說,『我是復活,我是生命。』主將死亡變爲生命,目的是要建造神的家。我們乃是在神的國這復活的範圍裏,經歷復活。

神的國是平安的範圍。(十六33。)

主在釘十字架前對門徒說,『我將這些事對你們說了,是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。』(33。)當主耶穌在復活裏回到門徒那裏時,祂對他們說,『願你們平安。』(二十19。)神的國作爲神聖生命的範圍,乃是平安的範圍。

神的國是喜樂的範圍。(十五11,十六22。)

神的國作爲神聖生命的範圍,乃是喜樂的範圍。在十五章一至十節,主吩咐門徒要住在祂裏面。接著在十一節主說,『這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂可以在你們裏面,並叫你們的喜樂可以滿足。』在十六章主告訴門徒,他們是那卽將生產的婦人,而主是那新生的孩子。(20 ~ 22。)主對門徒說,『你們現在也有憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了,並且你們的喜樂,沒有人能從你們奪去。』(22。)因此,神的國乃是喜樂的範圍。

神的國是一的範圍。(十七。)

神的國作爲神聖生命的範圍,乃是一的範圍。這個『一』是越過越深,越過越擴展,至終我們要在神聖的榮耀裏成爲一,沒有任何己的彰顯;那就是三一神的建造,三一神在輝煌之中團體的彰顯。

神的國是愛的範圍。(十三34,十五12。)

神的國作爲神聖生命的範圍,乃是愛的範圍。主在十三章三十四節說,『我賜給你們一條新誡命,乃是叫你們彼此相愛,正如我愛你們,爲使你們也彼此相愛。』到了十五章又說,『你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的誡命。』(12。)因此,神的國乃是愛的範圍。

神的國是建造的範圍。

神的國作爲神聖生命的範圍,乃是建造的範圍。生命與建造是聖經的中心思想,也是約翰福音的中心思想。主作我們的生命牧養我們並作我們的一切,乃是因爲祂要在復活裏建造。在十一章我們看見,主是復活,主是生命。在十二章我們看見,在復活裏召會生活的雛型。十一章裏的馬大有許多意見,使主耶穌受困擾。一面說,她在召會生活中相當有用,似乎缺少馬大就無法有召會生活;但另一面說,她是那麼強,那麼有意見,似乎有馬大就無法有召會生活。然而到了十二章,馬大被帶到復活裏了。一至三節說,有人在伯大尼爲耶穌豫備晚宴,馬大伺候,拉撒路作見證,馬利亞用香膏膏主。在復活裏的馬大,不再有意見,只是一味伺候。這給我們看見主在復活裏的建造。

四、我們在召會這神的國裏過國度的生活時,就『同被建造,成爲神在靈裏的居

所』—弗二22。

以上的信息給我們看見出埃及十八章在豫表上神國的圖畫,同時也沿著新約生命的線揭示神國的發展。神的目標乃是建造。爲使神得著祂的建造,我們必須過國度的生活。願主祝福祂的恢復,使我們更深、更徹底的在眾地方召會裏,在團體一面過國度的生活。(R. K.

arrow
arrow
    全站熱搜

    小百合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()