close

一四年冬季訓練 出埃及記結晶讀經(一)

第十二篇 祭司的國度

本篇信息是本次訓練總結的話,也可以當作下次訓練開頭的話。我們要記得,出埃及記主要描繪神的救恩,從神救恩的起頭一直到其總結,包括神的救恩、供備和啓示,總結於神的建造,就是帳幕的建造所表徵的。從另一個角度來看,出埃及記包括兩部分,第一段是一至十八章,包含神的救恩、神的供備、對肉體爭戰的得勝、以及神的國度。第二段是十九至四十章,主要是關於神在地上居所的建造,爲要成就神的定旨。我們可以說,第一段滿足了我們的需要,第二段則是爲著滿足神的需要。神滿足我們的需要,乃是爲著滿足祂自己的需要。

從十九章開始,神的百姓被帶進神的同在和對神的認識中;這不是一件小事。在四節耶和華以非常溫柔、情深的方式對他們說,『我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。』神對祂所揀選的百姓是如此溫柔、甜美,滿有情愛和慈愛。神如鷹將祂的百姓背在翅膀上,拯救他們脫離埃及的暴虐,目的是要把他們帶來歸祂自己。可以說,神自己就是他們的目的地。神要揀選他們,使他們成爲地上最奇特、最特別的一班人,與萬民有別,單單爲著神自己的享受和滿足。他們不屬於任何人,他們蒙揀選,被標出來,只爲著神自己。他們是神的子民。

神的子民經過了一段行程,至終被帶來歸神自己;用新約的說法,他們是被帶進與神的交通裏,被帶到神裏面,並且神要住在他們中間,也要住在他們裏面。這表徵一個團體人要成爲神與人相互的住處,神與人的合併,滿足神至終所要的—人在神裏面,神也在人裏面。神清楚的說,以色列人被領出埃及,是要在神的山上事奉祂。(出三12。)摩西對法老說了非常強的話:『讓我的百姓去,他們好在曠野向我守節。』(五1。)節期就是人向神獻祭,並且神要以人向祂所獻的祭,來與人分享,神與人就一同享受這些祭物。我們知道,祭物的應驗就是基督自己;因此基督乃是神與人相互的享受,基督就是真正的節期。以色列人蒙拯救脫離埃及,就是爲了進到曠野,走三天的路程,獻祭給耶和華。(三18。)這些是記載在出埃及記的頭一段,但直到十八章,我們仍未看見這事奉、獻祭、甚至守節。

本篇信息講到祭司的國度,主要是根據出埃及記第二段開頭的十九章。五節說到:『如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作我自己的珍寶,因爲全地都是我的。』雖然萬有是神創造的,全地都是耶和華的,但是在全地上祂只有一個特別的珍寶。如同馬太十三章所說,『諸天的國好像寶貝藏在田地裏,人找到了,就藏起來,歡歡喜喜的去變賣他一切所有的,買這田地。』(44。)祂要得著藏在田地裏的特殊珍寶,就是諸天之國。諸天之國被比喻成珍寶,就是召會。以色列人作爲神的子民乃是召會的豫表,乃是神自己最特別、最奇特的珍寶。你可能擁有很多產業,但只住在最好的房屋裏,那就是你的珍寶。出埃及十九章六節說,『你們要歸我作祭司的國度,爲聖別的國民。』神的珍寶被描述爲祭司的國度和聖別的國民。我們在神面前竟能成爲祂的珍寶、祭司的國度、聖別的國民;我們需要花許多時間,好進入這些話,並藉著禱讀這些話,向主禱告。

彼前二章給我們看見祭司體系。五節說,『也就像活石,被建造成爲屬靈的殿,成爲聖別的祭司體系,藉著耶穌基督獻上神所悅納的屬靈祭物。』九節說,『惟有你們是蒙揀選的族類,是君尊的祭司體系,是聖別的國度,是買來作產業的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入祂奇妙之光者的美德。』五節說到聖別的祭司體系,九節說到君尊的祭司體系。彼得這些話與出埃及記所說的一致。

啓示錄一章六節說,『又使我們成爲國度,作祂神與父的祭司。』五章十節說,『又叫他們成爲國度,作祭司,歸與我們的神;他們要在地上執掌王權。』正如以色列,我們已經被作成祭司的國度,作神與父的祭司。這不在於我們的揀選,不在於我們要不要;基督流血救贖我們,把我們從我們的罪中釋放了,(5,)這重大的救贖只爲著這一件事,就是使我們成爲神祭司的國度。

由於綱目非常豐富,祭司職分這主題涵蓋很廣,我特別建議初蒙恩的弟兄姊妹可以進入『祭司職分與神的建造』(李弟兄於一九六一年在臺北所釋放的信息)以及『祭司的體系』(一九六六年所釋放的信息)這兩本書,作爲日後研讀的豫備。祭司是甚麼?我們首先要消除對於祭司天然的觀念,好得著神聖的觀念。字典說到祭司有幾個意思:首先,祭司是以事奉神爲職業的人;第二,祭司是一班有權力舉行一些宗教儀式的人;第三,祭司是教堂的聖職人員。這些都是人天然的觀念。按照神聖的啓示,真正的祭司就是事奉神的人;我們也需要看見,事奉神的真實意義。

在神的經綸中,祭司職分乃是領頭的職分。舊約和新約都有君王職分和申言者職分,但都無法與祭司職分相比。在神的經綸裏,祭司的職分是領頭的,也是頂尖、拔高的;並且祭司的職分要帶進君王和申言者的職分,使這兩者得以盡職。因此,君王和申言者的職分是在於祭司的職分。

壹、『你們要歸我作祭司的國度』—出十九6 上:

神說,以色列人要歸祂作祭司的國度。我們能作神的祭司是何等的特權,何等的祝福。

一、神揀選以色列人作祭司的國度;祂要全國都是祭司,並且祂的救恩乃是要得著祭司的國度—4 節:

祂不僅要得著一班得救的人,更要得著祭司,並且得著一個祭司的國度。在地上找不到這樣的國度,在這國度裏每個國民都事奉神,人人都是祭司;神的救恩乃是要得著祭司的國度。神爲甚麼拯救我們?爲甚麼要主耶穌爲我們死?我們爲甚麼蒙了救贖?因爲祂要我們有分於祭司的職分來事奉祂。

主帶領以色列人出埃及,爲要使他們成爲祭司的國度;

1. 主帶領以色列人出埃及,爲要使他們成爲祭司的國度;在這個國度裏,人人都是事奉神的祭司;因此,神的目標乃是要得著祭司的國度—6 節上:

這件事非常重要:人人都是事奉神的祭司。我們已經蒙救贖、得救、重生爲祭司;祭司是我們的長子名分。我們的職業都是事奉神;我們真正的職業,不是在公司上班,也不是作家庭主婦;我們真正的職業,乃是蒙呼召作祭司;我們都是祭司。

a. 這一個國與全世界的國不一樣,因爲在這國裏所有的人都是祭司—那些專門爲著神的權益活著並事奉祂的人。

多年前我成爲美國公民,我也爲此高興。但我要告訴你,我還屬於另一個國,不是美國,乃是一個最特別的國,就是祭司的國。在這國裏,人人都是祭司。永遠不要忘記我們都屬於這一個國;在這國裏所有的人都是祭司—那些專門爲著神的權益活著並事奉祂的人。

b. 在這國裏每一個人都只有一個職業—事奉神。

有的人在全時間訓練結訓後,也許向主禱告尋求:『主阿,我該全時間服事麼?我該放下職業,還是該作一個賺錢的全時間者?』我們也許想作賺錢的全時間者,因爲『賺錢的全時間者』這名稱給我們一個正當的理由,好像只要我說我是賺錢的全時間者,就可以好好賺錢。賺錢的全時間者,應該說是帶職業的全時間者。無論你帶著職業或放下職業,你都是祭司,一個向著神的祭司;錢的問題根本不存在。我們惟一的職業就是祭司,根本不需要我們去禱告尋求。

  1. 祭司是侍候、跟隨神的人,他們的職業就是事奉神;以色列全國乃是事奉神的祭司國度;這國的每一個人,都要單單事奉神—6 節上,羅一9。

我們的職業就是在新耶路撒冷裏事奉神。啓示錄二十二章三節是很甜美的經節,說到在永世裏,『祂的奴僕都要事奉祂。』到永世裏我們還要事奉祂。讚美主,這是我們永遠的職業。我們蒙召、得救,不是爲著事奉別的;每一個人在神面前都已經有一分工作,所以我們不該事奉錯了;我們不能向神辭職,神也絕不會把我們解雇;我們要單單事奉神。主恢復中的每一位弟兄姊妹,都應當事奉神!

二、在舊約裏所描繪的,僅僅是一幅圖畫;到了新約,我們才有實際—彼前二5、9:

1. 今天神對召會的心意,乃是要所有的人都是祭司;我們乃是祭司的國度—啓五10。

2. 主耶穌是祭司,祂藉救贖將我們帶進祭司的職任中;今日全召會必須是祭司的體系—一5 ~6。

主耶穌乃是祭司中的祭司,而祂所救贖的召會乃是祭司體系。因此在召會生活裏,我們日夜所作的,就是事奉祂、敬拜祂,好使祂滿足。一個召會若是沒有事奉,或事奉不彀,就搆不上召會生活的標準;一個搆得上標準的召會生活,乃是在其中的每一位聖徒都事奉祂。

3. 所有蒙恩得救的人都蒙召作祭司;就著我們這人而言,我們是神的兒子(弗一5,來二10);就著我們屬靈的職業而言,我們是神的祭司(啓一6,五10)。

就著我們屬靈的職業而言,我們是神的祭司。(啓一6,五10。)

4. 我們旣是祭司,就該終日在我們所作的一切事上事奉神—羅一9。

在一切事上,養育兒女也好,作屬世的工作也好,我們都該終日事奉神。

貳、我們要領會甚麼是祭司,就必須看見神永遠的計畫—弗三11,創一26:

我們要從神永遠的計畫這角度來看甚麼是祭司。

一、神的計畫是要把祂自己作到一班人裏面,好叫祂能作他們的生命,而這班人能成爲祂的彰顯—弗三16 ~ 17 上、21,西三4。

神要作我們的生命,使我們成爲祂的彰顯,這對我們是耳熟能詳的,但我們要用這話來思考祭司這件事。按照聖經的啓示,神的定旨,神所要成就的,乃是要把祂自己作到一班人裏面,好叫祂能作他們的生命,而這班人能成爲祂的彰顯;這就是祭司職分。

二、全本聖經從起頭到末尾,神所要的就是祭司體系;聖經中一切榮耀的事,都繫於祭司體系—啓二一11,二二3 下。

我們需要深入的認識事奉神的意義,好實際而真實的來事奉神。很多基督徒會說事奉神就是爲神作事、爲神作工。說祭司是事奉神的人,這是對的,但說祭司僅僅是爲神作事,這是錯的;在這事上,我們的心思需要得著更新。神呼召我們不是要我們爲祂作事、爲祂作工;祂的心意從起初,就是要把人安置在生命樹跟前,叫人來到祂面前,向祂敞開,藉著喫喝祂而被祂充滿。(創二8 ~ 9。)結果就是人完完全全被神浸潤、滲透、滿溢,使他全人三部分都被神得著、吞沒並佔有,而與神成爲一。至終,神就能從他湧流出來。他要彰顯神、顯出神、顯大神,並且他的一切活動、工作和功用,都不再只是憑自己;相反的,他所作的一切都是因著他與神是一,活在神裏面而有的流出;這纔是神所要的,這纔是真正的事奉。

照著這個定義,從舊約的列祖到新約的召會,所有神的子民無論是否被稱爲祭司,是否生在祭司的支派中,實際上都是祭司。亞當是頭一個祭司。在亞當還沒有因墮落而有獻祭的需要前,他就是祭司,因他以神爲一切並被神充滿。亞伯、以諾和挪亞生在祭司時代之前,但亞伯敬拜神,認識神救贖的計畫;以諾與神同行,活在神的同在中;挪亞照著祭司的原則,活在神的同在裏,因而領受啓示,建造方舟。神也呼召亞伯拉罕、以撒、雅各活在神的同在中。亞伯拉罕不知道往那裏去,只知道他要留在神的同在中;所有活在神同在中的人,都是祭司。

摩西四十晝四十夜在西乃山上,那對他乃是真正的至聖所;帳幕的至聖所還沒有建造起來,他就已經在耶和華的神聖榮耀中了。他在那裏爲神浸透、充滿到一個地步,好像與神融合爲一。當他下山的時候,他的面皮發光。(出三四29。)他成了返照神、彰顯神的人,就如保羅在林後三章十八節所說,『好像鏡子觀看並返照主的榮光。』摩西是真正的祭司;因爲他花時間在神面前,得著了神的啓示,並且他所作的每一件事,都是祭司的工作。以色列人也都是祭司;在逾越節的時候還沒有祭司,但是以色列人的每一家都要作宰殺羊羔和抹血這祭司的工作。他們是神團體的子民,也都是祭司。至終,因著以色列子民的失敗,利未支派成了獨一的祭司支派,亞倫家成了祭司家族。

我們讀詩篇也會看見,作詩的人在原則上都是祭司;這些舊約的聖民活在神的同在中,渴望『一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裏求問』。(二七4。)他們享受神,被神充滿;他們都是祭司。舊約的申言者,如以賽亞、耶利米、以西結、但以理和撒迦利亞,也都是祭司。他們當中並非每個人生來就是祭司,但在原則上他們都是真祭司。

到了新約,主耶穌出生時,撒迦利亞是祭司;(路一5;)那在殿裏『禁食祈求,晝夜事奉神』的女申言者亞拿也是祭司。(二36 ~ 37。)這樣的禱告,就是活在神的同在中向神供職。五旬節一百二十位門徒聚集禱告,他們是在至聖所的實際裏,就是在神的同在中作祭司。(徒一12 ~二4。)使徒們也都是祭司;他們『堅定持續的禱告,並盡話語的職事』。(六4。)最後,使徒約翰也是真正的祭司。他被放逐在拔摩海島;他雖然是在拔摩海島上,卻也是在至聖所裏,看見了神的啓示。(啓一9 ~ 10。)這些例子都給我們看見,全本聖經從起頭到末尾,神所要得著的就是一個祭司體系,祭司的國度;聖經中一切榮耀的事,都繫於祭司體系。

三、人是被命定並受造來接受神,被神充滿、浸潤並滲透,甚至人能讓神從他裏面流出來,以至於成爲神活的表現;這是祭司的一個簡要定義。

我們的心思需要更新;這不是說我們不要爲神作工,乃是說我們該如何開始爲神作工。重點是我們要活在神的同在中,被神浸潤、滲透,直到神能從我們裏面流出來,使我們成爲神活的表現。

叁、祭司是一直事奉神的人,是一班特別的人:

一、祭司是一個藉著在基督裏享受神而事奉神的人—羅一9,加五22。

保羅在羅馬一章九節說,『在我靈裏所事奉的神。』這是說到傳福音的事奉。這裏的『事奉』,原文的意思是帶著敬拜而事奉;真正敬拜神就是享受神、有分於神、喫喝神。難道神只是要我們爲祂作事來敬拜祂麼?一切都是祂的,祂可以作所有的事;但是祂要得著的,乃是一班被神充滿、浸潤、滲透的人,使他們能爲祂作工。至終,保羅就是這樣的人,爲主作工。他說,『在我靈裏…事奉,』意思就是他在至聖所裏事奉神。

二、祭司是一個藉著基督作祭物的實際來事奉神的人—彼前二5。

利未記一至七章先題到五種主要的祭,就是燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭、和贖愆祭,另外還有搖祭和舉祭。祭司是藉著基督作祭物的實際來事奉神的人,他們經手基督作祭物,並獻上給神。

三、神真實的祭司,乃是以基督、藉著基督、並憑著基督來事奉神的人—腓一8,西一27 ~ 28,二9 ~ 10。

祭司的雙手充滿了基督,充滿了祭物,充滿了香。祭物焚燒而有的馨香之氣,是在祭壇上,而香是焚燒在聖所的香壇上。這一切的祭物和香,都是指基督。馨香之氣是指基督,在香壇上燒香是指禱告。這意思是,祭司要經手基督,獻上基督,這纔是祭司真正的事奉。(參出三十7 ~ 8。)

四、祭司是一個享受基督的人—腓三1,弗三8。

我們若不享受基督,就無法獻上基督,也沒有甚麼可以獻上;我們一無所有。我們雖然可以爲神作工、流汗,也可以向神發熱心,但我們的雙手是空的。神不要我們光是爲祂作工,祂渴望從我們得著基督。

五、祭司是一個憑基督而活的人;他所喫的、他所穿的、他的住處都是基督—約六57 下,加三27,約十五4。

祭司有分於享受所獻上給神的祭物,如平安祭的胸和右腿;(利七31 ~ 32;)這表徵基督作我們的愛和力量。祭司的衣服,就是以弗得、胸牌,以及頂冠等,這一切都說出基督豐富的各方面,(出二八1 ~ 43,)表明祭司乃是彰顯基督豐富的人。並且祭司住在帳幕裏,而帳幕也表徵基督。祭司裏裏外外全是基督。這就是祭司的生活,也就是祭司這個人。

六、祭司是一個在與神的調和中接觸神的人—林前六17。

帳幕就是人與神的調和。祭司不是在這之外來接觸神,祭司是在帳幕中,在與神的調和中來接觸神。

七、祭司是一個絕對並徹底與神調和的人—約十四20。

當人進入帳幕時,裏面滿了煙。外院子的銅祭壇,有焚燒祭物的煙。進到聖所,裏面有焚燒著的燈臺,還有香壇上的煙。這其中的氣氛,所有的香味、氣味、味道,都是基督。我們都需要『被煙薰透』。我有時入住旅舘,服務人員弄錯了房間,房門上明明寫著不能吸菸,裏面卻有股菸味。於是我出來的時候,衣服上就有菸的味道。一進到聚會中,我還得向聖徒們道歉,說明不是我抽菸,而是我住的房間裏有菸味。那股味道真是強烈,將我全人薰透了。親愛的聖徒們,甚麼是基督徒生活?甚麼是進到靈裏?就是被基督這味道所薰透。我們要被基督薰透,要與神調和,使我們無論到那裏去,人都能彀聞到基督的味道。

八、祭司是一個成爲神居所、神家一部分的人—彼前二5。

因著我們是在神的居所裏,被其中的煙所薰透,我們就成了這居所的一部分。彼前二章四至五節說,『你們…也就像活石,被建造成爲屬靈的殿,成爲聖別的祭司體系。』在這裏,屬靈的殿和聖別的祭司體系是同位語;屬靈的殿就是聖別的祭司體系,因此被建造成爲聖別的祭司體系,就是成爲神居所的一部分。

九、祭司是一個背負神見證的人—啓一2、9。

祭司成了神的見證;他們不只背負神的見證,把神的見證扛在肩上,更與約櫃融爲一體。他們成了約櫃的一部分,約櫃也成了他們的一部分。他們不只背負神的見證,他們就是神的見證。

十、祭司是一個供應基督給別人的人—羅十五16,林後四5。

這就是祭司所作的,他們將基督供應給別人。

十一、祭司是一個把人帶進與神的交通裏,並把神帶進與人的交通裏的人—約壹一3。

這個點太重大了。真正的祭司是一個把人帶到神裏面,也把神帶到人裏面的人。祭司不該忙東忙西;他們最擅長的,應該是把人帶進與神的交通裏。他們幫助人,把人帶進靈裏,把人帶進與神直接的接觸裏,並且進一步把神帶進與人的交通裏;這就是祭司所作的。

十二、祭司是一個建造神居所的人—弗二21 ~ 22。

正如撒迦利亞所豫言的,基督是那苗,(亞三8,)是建造耶和華殿的大祭司。(1,來三1,四14 ~ 15,七26。)我們作爲祭司,也是建造神居所的人。我們需要祭司職分來建造召會。在地方召會中若沒有強而得勝的祭司職分,就無法建造召會。

十三、祭司是一個作神福音勤奮祭司的人—羅十五16。

李弟兄晚年花很多時間講這件事。羅馬十五章十六節說,『使我爲外邦人作基督耶穌的僕役,作神福音勤奮的祭司,叫所獻上的外邦人,在聖靈裏得以聖別,可蒙悅納。』我們都需要像保羅一樣,作神福音勤奮的祭司。

肆、作祭司主要不是爲主作事,乃是被主佔有—弗三17 上:

一、祭司的主要功用不是工作,而是花時間在主面前,直到他在靈裏與主是一—林後三18,林前六17。

我對主恢復的負擔,就是我們需要花更多時間在主面前;不要只把晨興當作例行公事,以爲花幾分鐘就交差了。在花時間與主同在的事上,我們還必須更往前。我們不該僅僅擺出時間,我們的全人,我們的生命,都需要擺在與主交通的時間裏,直到我們與祂是一,被祂浸透,被祂薰透。我們在祂面前的時間是無可取代的。當我們花時間在主面前的時候,不要僅僅短暫、表面的停留,而要深入的進到約櫃裏。這是主恢復今日的需要。

二、主的心意乃是要我們向祂敞開,讓祂進到我們裏面,充滿我們,浸透我們,與我們是一;然後祂才藉著我們作一些事;無論祂藉著我們作甚麼事,都是從祂自己流出來的—啓二二1 ~ 2。

神的心意不是要我們爲祂作甚麼,而是要祂自己充滿我們,從我們裏面滿溢出來,這樣,祂纔能藉著我們作一些事。

三、神所要得著的祭司體系乃是一個團體的人,這團體人是被祂自己浸潤並滲透

的—弗三17 上,四23 ~ 24,五18 下:

這就是祭司體系。祭司體繫在新約裏至少有兩方面的意義。第一,在希伯來七章是講到祭司職分,祭司的職事。第二,彼前二章五節和九節指的是一班祭司,是祭司團。換言之,這是團體的事。所有的地方召會都該是這團體的祭司體系。

1. 我們若被主的榮耀所浸潤、滲透,我們就能與祂是一,也在祂裏面彼此是一—林後三18,約十七22、24。

有時候我們覺得很難彼此是一,但是當我們被主的榮耀所浸潤、滲透的時候,我們就被主的榮光和形像所充滿,我們就能與主是一,更在祂裏面與眾聖徒彼此是一。當一個地方召會出現各樣難處、不和及分裂時,那就表明我們花在主面前的時間少了。在我們與主交通的時間裏,應當有許多光照、對付、了結和審判。我們在主面前時,一切消極的事都被了結,我們就被主的生命和性情所充滿。

2. 我們若認識神心所要的,就會完全向祂敞開,使祂能以祂自己來充滿我們—弗一5、9,三17 上。

3. 基督徒的一切工作與事奉必須是出於這個祭司體系的—徒十三1 ~ 2。

在舊約,以色列人進入美地的第一場爭戰裏有一個特別的武器,就是約櫃。祭司帶著約櫃以吹號、呼喊的方式,打了一場奇特的爭戰。(書六。)我們是很特別的軍隊,我們要爭戰,但我們乃是祭司,以讚美來爭戰。民數記說到數點百姓,是爲著出去打仗,(一3,)『打仗』這辭也可譯作『爲著祭司工作的事奉』。

今天,主的軍隊乃是祭司軍隊。我們是作爲祭司來爭戰,也只有祭司能彀爭戰。無論我們作甚麼,都必須是祭司。我們必須是祭司使徒,祭司傳福音者,祭司申言者,祭司長老,祭司執事,祭司弟兄,祭司姊妹。我們也必須是祭司丈夫,祭司妻子。這纔是一個基督徒真正的工作與事奉。

伍、作爲祭司的國度,我們是聖別的祭司體系,也是君尊的祭司體系—啓五10,彼前二5、9:

一、聖別的祭司體系是由亞倫的等次所豫表,而君尊的祭司體系是由麥基洗德的等次所豫表—出二九1、4,創十四18,來二17,六20。

二、亞倫的等次是聖別的等次—彼前二5:

1. 聖別乃是從屬世的事物中分別出來歸給神—一16。

2. 聖別的等次乃是從凡俗的事物中,分別出來歸於神聖的事物並歸給主使用的等次。

3. 聖別的祭司被分別出來,代表神的子民到神面前去—二5。

這是亞倫的等次,也就是聖別的等次。這意思是要有分於這樣的祭司職分,需要被聖別,不能凡俗。我們必須被分別;我們若沒有被分別出來歸給耶和華,就不能作祭司事奉祂。羅馬十二章一節說,『所以弟兄們,我藉著神的憐恤勸你們,將身體獻上,當作聖別並討神喜悅的活祭,這是你們合理的事奉。』作祭司事奉神,需要我們先獻上自己,被聖別、分別出來歸給神聖的事物。我們的難處,就是花太多時間在網路這種屬世的事物上,結果我們就無法事奉,在事奉上妥協,因爲我們已經被污染了。

三、麥基洗德的等次是君尊的等次—9 節,創十四18:

1. 麥基洗德是君王,並且他是君王祭司—來七1。

2. 君尊的祭司從神而來照顧神的子民,就像麥基洗德從神而來迎接亞伯拉罕,將餅和酒供應他—創十四18 ~ 19。

在創世記十四章,撒冷王麥基洗德在亞伯拉罕爭戰得勝之後來迎接他,帶著餅和酒供應他。我們還有另一個難處,使我們不能作君尊的祭司,就是我們有太多時間在自己裏面。我們的難處常常不是屬世、凡俗事物的問題,而是許多時候我們想的都是『我』:我自己、我的好處、我的需要等等。然而,神需要得著一班人,他們的心只爲著神子民的需要;他們是爲著其他人、爲著聖徒、爲著青年人、爲著有需要的人。只有這樣一班人,能作君尊的祭司,從神而來照顧神的子民並供應人。

四、一面,我們是聖別的祭司,代表神子民到神面前去;另一面,我們是君尊的祭司,代表神到祂子民這裏來—彼前二5、9:

這裏有雙向的來往,一方面我們將神的子民懷揣在我們的胸前,來到神的面前。另一方面我們是從神那裏而來,代表神,將神帶給祂的子民。

1. 聖別的祭司體系向神獻上屬靈的祭物(5),而君尊的祭司體系宣揚神的美德(9)。

聖別的祭司體系是獻上屬靈的祭物,就是基督的許多方面。君尊的祭司體系是要宣揚神的美德,也就是傳福音,盡話語的職事,牧養、照顧人。

2. 聖別的祭司爲人的緣故,向神有所獻上,而君尊的祭司向人宣告屬神的事。

3. 我們是聖別的祭司和君尊的祭司,在兩個方向有來也有去。

這是我們的工作,來去來去。這就是基督徒的生活,來到神面前,去到人中間;並且帶著基督到神面前,供應基督到人裏面。我們有這兩個方向。

陸、神殿的建造繫於並倚靠祭司體系—出十九6 上,二五8 ~ 9,亞六12 ~ 13,彼前二5:

神所要的乃是建造,而建造是繫於並倚靠祭司體系。除非祭司體系得著恢復,否則不會有真正的建造。在主的恢復裏,我們仍然在恢復祭司體系的過程中。一八二○年代,主興起並大大使用英國的弟兄會。他們在真理和實行上恢復了一件事,就是普徧的祭司體系,也就是人人都是祭司,人人都作祭司。在這一點上,他們的真理是對的,並且他們從起頭就這樣事奉。但不久之後,那個實行衰微、沒落了,那個真理成了道理和教訓,那個祭司體系就消失了。今天我們要恢復普徧的祭司職分,也就是本篇信息所說的各點。主的恢復要恢復真正的祭司職任。每一個地方、每一處召會都要有這樣的恢復。每一位聖徒都要作祭司盡功用,直接的建造召會。召會直接的建造乃是在於祭司。

一、作神居所之神的建造,乃是祭司體系;聖別的祭司體系就是屬靈的殿—弗二21 ~ 22,彼前二5。

當祭司體系得著恢復,人人盡功用的時候,召會就得著建造。

二、祭司的職分托住召會的建造;沒有祭司職分,就沒有召會建造的可能。

基本上,召會是由祭司的職分所建造。可以說,召會的建造不在於教訓,也不需要教訓,而是在於祭司的職分。每一處地方召會都該滿了祭司。一個剛強的召會,就是一個滿了祭司、滿了禱告之人的召會。我常常訪問各地的召會,我發現如果說眾召會完全沒有祭司的事奉,那是講得太過;但另外一面,一般而言,各地召會在禱告的力量上,在祭司的功用上,都不是那麼強。各地召會,不論是擘餅聚會或禱告聚會,都不彀強。甚至申言聚會,那該是祭司申言者盡功用的聚會,也常有間斷靜默的時候;這是因爲靈不彀,操練不彀,也就是禱告不彀。

我渴望看見在召會中聖徒們能持續聚會一個小時而沒有空檔,但不是表演,而是每一位聖徒都作祭司盡功用。聖徒在私下的生活中,都作祭司活在主面前。他們燒香、獻祭、整理燈臺,花時間在主的面前。他們的靈是操練的,是剛強且得勝的。等他們來到聚會中,或是出外傳福音、牧養聖徒的時候,自然有一些滿了力量、大能的東西從他們裏面出來。求主恢復眾召會成爲這樣作祭司的召會。

三、召會的建造在於眾聖徒是否在神面前,擔負起祭司的職分—來三6,六20,七26,八1,十19。

四、我們若是真肯到神面前作祭司,與神交通,活在神的面光中,讓神通過,我們就能豐豐滿滿的享受基督的豐富,彰顯基督的榮耀;我們身上就會擔負召會的

見證,召會的建造就能實化在我們中間—十一6,約壹一3,弗三8,二21 ~22。

五、神要恢復祂的建造,定規先要恢復祭司的職分—拉一1 ~ 4,七1 ~ 7。

柒、主的恢復乃是祭司職任的恢復—亞三1 ~ 5,六12 ~ 13,該一8、12、14:

一、主今天所需要的,乃是一班人被帶到主面前去,也是被帶到主裏面去,而與主是一—來十19,林後三18,約十七22、24。

大體來說,今天的基督教國已經失去了這樣的祭司職任。主恢復的召會生活,乃是要恢復真正的祭司職任。這不僅僅是工作活動的事。在基督徒中間,已經有許多這樣的工作活動了。主的恢復需要在神的經綸中被帶回到這個真實的祭司職任裏,也就是這個在與主交通中的祭司職任裏。我再說,出埃及十九章四至六節這段經文,是要把我們帶進神的同在裏,帶進對祂的認識裏,好使我們成爲真正的祭司,成爲祭司的國度。主的恢復不是一個運動,乃是一個祭司體系。

二、當主得著這樣的祭司體系—祭司的國度—祂才能自由的流出去,成就祂的目的,而實現祂永遠的定旨—弗一5、9、11,腓二13,啓四11。

我們是真正的祭司。我們不需要穿聖品階級的服裝,也不需要取得聖品階級的執照。我們旣然蒙了救贖,得了重生,我們就是神的祭司,也就是神新約福音的祭司。願主今天在祂的恢復中,恢復這個普徧的祭司職分。願眾地方召會成爲祭司的會眾,使主能藉著這樣的祭司職分,得著祂在地上的居所。但願我們都過祭司的生活,如詩歌五百五十七首所說的:『進入至聖所,摸主施恩座,恩惠臨到如同江河。進入至聖所,幔內過生活,榮光照耀將我射過。回到靈裏面,禱告在主前,摸著生命活水泉源。』(M. C.)

arrow
arrow
    全站熱搜

    小百合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()